武当山是我国道教最具有盛名的圣地,也是明朝的皇家道观,拥有数百年悠久的历史,这里山势险峻,历史文化底蕴深厚,吸引了大量游客慕名前往参观,是一处绝佳的旅游之地。
楚地西北有武当,方圆30余平方公里,72峰伫立,更有绝壁深悬36岩,山间有仙气缭绕的洞窟11处和高山绝境10石9台,24涧飞流成瀑,真是峰奇谷深林密溪成河,风景秀丽,满目青绿。同时,武当山还保存有规模宏大的道教建筑群和众多的文物古迹。每年都吸引着四海五湖的游客和香客前来游览和朝拜。
“道教”是中国本土宗教,起源于先秦诸子百家的“道家”。
“道家”,是我国诸子百家中以老庄思想为代表的学派,他们在思想理论上都以“道”为最高范畴,主张尊道贵德,效法自然,以清净无为法则治国修身和处理鬼神信仰,处理人与自然之间的关系。“道教”,则是一种宗教实体。“道教”的意思即“道”的教化或说教,信奉“道”,通过精神形体的修炼而“成仙得道”的宗教。道家、道教的要本信仰都是“道”。
武当道教起始于春秋,兴于隋唐,盛于明代,衰于清代。新中国成立后特别是改革开放以后,武当山的道教活动又有了很大的发展。现在是我国道教五大门派中重要一宗。
鲁迅先生曾说,中国的根柢在道教。
我们是6日下午坐车抵达武当山的,那天正好是多云,我们在徒步进入园区时拍的照片。
我们是6号徬晚到达武当山南岩的民宿(上面这2张照片就是在民宿的楼上拍的)。
那天是多云。从武当山火车站到武当山景区再到南岩,应该是相当顺利。火车站的公交车直接到景区大门外的终点站,也就只要40分钟,且是平坦的城市道路,不需要翻山越岭走山路。但要吐槽的是,武当山也和全国各大景区一样,到景区入口处有一条长长的购物商业街———“武当金街”,那随着山坡起伏,一个个台阶让我们拿行李的游客感到相当无奈,上台阶都得拎着行李爬坡,那是“累啊”,我那时吐槽,景区管委会的官员们是不会拎着行李爬坡的,相当“无脑”。
今天是7号,晨起就见大雨大雾,远处一切都被雨雾隆罩,真是虚无缥缈。此时的我们真是急了,下雨,我们不怕,带的雨衣雨鞋此时发挥作用了,怕的是到景点什么都看不见,我们就是怀着这种焦虑的心情出门的。不幸,我们在武当山天柱峰金殿就遇上了大雨和大雾,到了金殿也无法看清建筑物和四周景色,真是花钱花时间买“罪”受,在回民宿的路上直埋怨。
在上天柱峰前,我们先游览了太子坡“复真观”景点。太子坡古建筑群基本上是按照真武修炼的故事来精心设计的,古代建筑大师们巧妙地利用山形地势,建起犹如波浪起伏的夹道墙,被称九曲黄河墙。进入二道山门,豁然显出一宽阔院落,漫步走进,只见小院重叠、幽静雅适,前有依岩而建的"五云楼",中有"皇经堂"、"藏经阁",后有高台之上的"太子殿"。
以上照片就是太子坡的建筑特色“一里四道门,九曲黄河墙”,当你进入景区,你是看不到前方50公尺外的路,人们只能沿着九曲黄河墙而行,一个转弯一处风景,一个转弯迎着你走向新的景区。
这段景区的建设不仅仅是建筑,而是有着深厚历史文化背景,充分体现了道教“清静无为”的思想,精心修道不甘被扰的心态。
“太子读书殿”是在太子坡的最高处,此景要进山门爬坡才能进入,我一边参观游览,一边在想当时的太子读书大概也不用心,他的老师就把学堂设在高坡孤零零一处,无处可玩、无人可打扰,唯有读书能打发时间。
“五云楼”是武当山较高的全木结构建筑,独特的“一柱十二樑”的纯建筑学上的构架,是古代木结构建筑的杰作,也是古代劳动人民智慧的结晶,一直受到人们的高度赞扬,也是复真观里的一处著名的景点。
这是当年红三军团在武当山活动期间开展土地革命时期的“实行土地革命”标语。7
在太子坡路上,上山的看得见有台阶,下山的时候看不见台阶,导游说,上山修行有人领———步步台阶领上山,下山回家靠自悟———处处风险要自省。我仔细看看仔细想想,景是如此,生活也是如此。
在大雨大雾中缆车上山,我对上天柱峰观金殿真是不抱大的希望。
烟雨迷蒙游金顶
今天不仅是雨雾天,也是“三六九”香客上香吉日,由于前段时间,天柱峰金殿封闭,开禁后今天的香客在吉日就组团而来朝香,异常拥挤,我们碰上了,没办法只好随着人群排队,进南天后一路拥挤着排队挤到天柱峰
天柱峰海拔1600余米,峰顶建有大岳太和宫,是武当山的最高胜境,游人香客只有登上天柱峰顶,进入太和宫,才是真正的到了武当山。可惜我们挤着上山,透过雨雾,根本没有见到“一览众山小”的景色,给我们的是拥挤的人群、满天的雨雾和模糊的建筑。
下面一张照片是香客在向金(铜)殿里争先恐后的投香资(都是红彤彤)。
下了缆车我们参观游览金贵琼台中观(又名“紫岳琼台”),这里真清静,几无游人和香客,更无香烟缭绕和争先恐后的捐钱,有的只是那古朴的宫观和清冷的神像。
琼台观,位于武当山天柱峰东南麓约10公里,垂直距离1350米,分为上观、中观、下观。在元代时,称为"琼台宫"。明清时修葺扩建有24座道院,庙房数百间。至清咸丰六年(1856年),毁于兵火。光绪时重建部分庙房。
我们参观游览的是中观。这里还保存着一座完全用青石构造的元代石殿(因雨天,我们没有找到),里面供奉的也是用青石雕塑的玄武圣像。这座面积只有18平方米的石殿对研究武当元代道教史有着重要价值。
今天的游览完全被雨雾所阻,真是又冷又潮,虽下山后时间尚且宽裕,但我们已经没有兴趣了,做景区大巴回民宿休息。
晨起,见太阳升起,心情为之一振,老天还是眷顾我们这样远道而来的游客,晴天出游,走路爬山见景那个爽是每个旅者都渴望的。虽然,今天白天只有四五个小时在山里,但够了,使我们能从容的游览武当山的剩余景点。
出发!一点都不犹豫。
我们出发去南岩宫景区。
今天第一个景点是南岩宫。我之所以看中这个景点,是多次在电视和旅行攻略上看到南岩宫绝壁因多次发生上香事故的龙头景点。
南岩宫也有多座山门,这是第一座山门。
武当山的道观(宫)除了常规的红墙黛瓦外,还有一些宫观用的琉璃瓦,我不解,询道士曰,此处乃皇家宫观,故可用琉璃瓦。
这就是南岩石殿,额书"天乙真庆宫"右侧的“两仪殿”面北悬崖上燃香(上香)的龙首(俗称龙头香)。我们为了一睹真容,很早就去南岩宫等开门的,8点不到山门打开,我们就一步进入,便问便冲向龙首,我们是第一个到达南岩石殿的从容仔细的观看那矗立于峭壁外两米多的“龙首石”的参观游览者。
这是南岩宫上著名石殿外崖前有雕龙石柱,横出栏外2.9米,宽仅30多厘米,上雕盘龙,龙头置一小香炉,俗称龙头香。此景为历来上武当朝拜修炼者都来进香朝拜之地,曾有多少人为在龙头上香炉上插上香火而不慎坠入深崖而丧命。也是来武当旅者都要拍照的景点,通常是水泄不通异常拥挤,今天我们赶了个大早,几无旅者,就不断的调整角度拍照,这张是我们认为最能反映出“龙首石”形象的照片,那高昂的龙头注视着群山,似乎在说:“我在关注你们的一切”。
我们虽是来到最早,但虔诚的香客也来的早,她们把“头香”作为自己虔诚心态最好表现。我们在旁经历了女香客上香的全过程,第一,进香是有300、600、900三种规格的,而且都是三柱细香,可有信客自选,第二,燃香后,信客只能在围栏内朝拜,不能跨出围栏半步,第三,朝拜后,燃香不能插人龙头上的香炉内,而是由道徒插入边上的香炉内,第四,进香完毕,那围栏就关上上锁,而且道徒还在边上守护着,不让外人进入。
大型摩涯石刻“寿福康宁”,也是年代久远的大家书法。
来武当山旅行一般可分为三类,第一类是:道士,他们是以云游四方寻道修炼为目的,以净化自己的心灵,提高自己的道行,以期将来成为教派大师。第二类是:信徒香客,他们是怀着虔诚的心情来修道、来朝拜的,逢宫观俱进香,逢塑像便磕头,祈求神给他们庇护。第三类的是:游客,他们是把宫观作为景点来欣赏的,在旅行游览中发现他们的历史和文化价值,以期丰富自己阅历,陶冶自己情操。
“寿福康宁”四个字是大家都需要的。但“寿福康宁”四个字只有在安宁和谐的社会中才能实现,我们要珍惜爱护当下的安宁和谐生活。
在去南岩宫景区的路上,我们看到许多扎在树上和围栏上的祈福的红飘带 。这是一个商机,祈福的红飘带是商人们带起节奏而兴起的,本来祈福的红飘带应该是由自己亲手制作的,是自己心愿的表达,现在是花上一元钱就能表达,似乎太“廉价”,当然,这么做也是当下快节奏生活的一种表达吧,不用苛求。
“塔”这种建筑形式缘起于古代印度,是佛教高僧的埋骨建筑。我国佛教和道教也采用此法,而且是越是德高望重的高僧和大师,他们塔更高级数越多更华丽。
明清时期的上层道士羽化后,有两种葬法:一为坐缸,即封缸后而葬之,堆成坟山,用砖石建塔、立碑,二为棺葬,葬法与前同。
上面这座塔是在去南岩宫的路上矗立着,虽经风雨却保存完好,那一块块碎片都是人们放上去的,应该被朝拜时的问候礼物吧!,我想寻找一下是哪位得道成仙的大师,遍寻未见任何文字材料
逍遥谷是一个当年为拍电影而修建的影视基地,是一条两山间的深沟,绵延数里,本不想进去的,但时间充裕加上当地人说,那里的一群猕猴非常可爱,想到当年在峨眉山没有见到人见人爱的猕猴,在这里见见,如可逗逗那其不更有趣吗?就下车进入,确实如此,景色一般不值一提,不拍电影也没有置景,实在没有什么可看,一路走来,近处没有猕猴,远处也不见猕猴。但,我们遇到了撒猴粮的时候,它们这群精灵不请自到,省却我们猴粮。
见到工作人员撒放玉米,两座山上的猕猴不经招呼就从山上、溪边、树梢上下来,慌不择食,期间还有打架抢食很是热闹
那只调皮猕猴似乎想得道成仙和老子平起平坐。
北宋宣和三年,紫霄宫始建,名“元圣紫霄宫”。明永乐十年,重修,题额“太玄紫霄宫”。永乐十一年,刻御碑亭左御碑,额题“圣旨”,内容为禁止外人扰乱道场法律文告。同年,明成祖朱棣重建武当山,紫霄宫是重点修建宫殿之一,并重建主体建筑紫霄大殿。永乐十六年,刻御碑亭右御碑,额篆“御制大岳太和山道宫之碑”,记敕建武当山事。嘉靖三十一年扩建。清嘉庆八年至二十五年大修,之后陆续对其进行了大小十余次维修。
紫霄宫坐西北朝东南,共有建筑29栋,建筑对称布局,中轴线上为五级阶地,由上而下递建龙虎殿、碑亭、十方堂、紫霄大殿、父母殿,两侧以配房等建筑分隔为三进院落,构成一组殿堂楼宇、鳞次栉比、主次分明的建筑群。宫的中部两翼为四合院式的道人居所。
在游览参观中遇见福建一村庄的进香团在进香做法事,我们在旁观看了一会儿,做法事的道士依据依规的在施法,老年的香客则跪着口口念词,年轻的则在外吸烟聊天。是呀!乡里乡亲的行动可以一致,表现则各不相同。
紫霄宫在大革命时期还是贺龙元帅的司令部,现在保存完好,但不能入内参观。
寺庙多水缸,据说是为了救火自备,这里没有大水缸,只是有大水井,每座宫观都有几个深不见底的水井。
47小时的武当山之旅结束了。
这次旅行了却了我多年的心愿,虽有风雨侵袭,但雨中的滋味也是可遇不可求的。
“山不在高,有仙则灵”武当山没有黄山秀丽、没有泰山宏伟、没有华山险峻,但武当山的道教宫观古建和深厚的道教文化,却吸引着四海五湖的游客、香客前往游览参观和朝拜,更有不少修道者甘居清芜络绎不绝的前来修炼,更使武当山名扬天下,引无数英雄豪杰所向往。
武当山虽是旅游胜地,但商业开发不浓厚(除进景区的武当金街外),市民商人民风还算醇厚,没有遍地的商铺食肆,更没有噪杂的叫卖声和烦人的拖人事,都是主随客便。景区工作人员的服务态度也好,景区交通车干净整洁按时发车,我在景区交通车上丢失的手机,还是景区交通车的调度中心保存,得以物归原主,使我那颗悬着的心安静下来,继续着剩余的行程,我要深深的感谢哪位司机。
武夷山虽是山区,山高沟深林密路陡弯多,但对老年人来说也是胜任的旅游地,第一,交通方便,各景点都有交通车直达,上天柱峰金顶还有缆车,要爬山走台阶也不高不陡,而且台阶平整。第二,住宿价格多种,丰简随意可选择余地大,我的建议在山上两天两夜正好(当然细细的游览另当别论),住宿可选在南岩,那里各种价位的酒店宾馆民宿都有,而且是交通车的始发点,坐车方便,如果想徒步天柱峰的那更好。另外,就是琼台为好,那里做缆车上天柱峰金殿最方便,但看其他景点就不方便了。
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