拙政园是一座典型的江南风情的古代园林,拥有非常高的艺术价值赫尔观赏性,也全面反映了中国古代文明的艺术和生活气息,值得一玩,下面给大家分享拙政园一日游详细攻略。
可转念一想,雨中的拙政园应别有一番风味,更何况游人会少一些。谁知走进园区,仍有络绎不绝的游客,撑着五颜六色的伞,倒也给萧瑟的冬季带来了色彩。
拙政园的名气无需多言,这座始于明正德初年的园林,是天下所有园林的范本,也是故事传说最多的一个。拙政园的主人从王献臣开始,皆是非富即贵的有钱人家,哪是我们这等寻常百姓能想象的。
拿王献臣来说,可谓少年得志,青年时期便进士及第,虽中年之后仕途不顺,可人家早见惯了雪月风花,这才有了归隐山水的心愿。于是王献臣花费巨资,用16年的时间打造出了这片绝美古典园林。
在其他园林都以奇峰异石为噱头时,王献臣偏爱于自然山水而非人工雕琢,追求舒朗、隐逸的风格,达到“闹中取静,不出城市而得山林之性,逍遥自得而享闲居之乐”的效果。
不得不说,王献臣达到了他的目的。拙政园以水闻名,溪流不再是细细流淌,而是造出了一条河流,假山叠石,苍翠树木,山水萦绕,奇石玲珑,既有风月之美,又有花木之胜,美得如痴如醉。
走在其中,仿佛进入了精致版的森林,早已忘却了尘世喧嚣。都说古代隐士遁入山林是享受生活,这些江南文人才是最会享受的,他们既深居城市,没有抛弃亿万家产,又把大自然搬到了家中,活成了逍遥神仙。
王献臣应是满意的,他取《闲居赋》中“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳……此亦拙者之为政也”之句,取名拙政园,自嘲的说,以后打理园子就是我这等笨人的政事了。如此高调的凡尔赛,真是要将陶渊明气个半死。
王献臣没想到的是,在他死后不久,他的好大儿竟在一夜之间,将其心爱的园林输给了徐家人。《活着》里富贵将自己的大宅子输得干干净净,我本以为这是艺术创作,原来历史上真有如此败家子弟。
之后拙政园屡经易手,这里不再赘述,清末时李秀成、李鸿章、张之洞的侄子先后成为园林主人,中间分分合合,合合分分,直到1950年左右才得以三园合并,有人评价此处“明代房子,清代样貌”是十分贴切的。
有时一想也挺有趣,那些达官贵人们花大价钱买的园林,我只花了几十元门票便进来了,这不也是一种拥有吗?
拙政园占地78亩,是苏州现存最大的园林,因为大,才有足够的空间施展才华。香洲舫,听雨轩,芙蓉榭,各种庭院极具东方美学,每一处角落都有名字,可见江南文人的风雅之情。
拙政园一年四季景色不同,春日里百花盛开,浓妆艳抹;夏日里草木繁茂,翠绿逼人;秋日里银杏枫叶,色彩斑斓。冬日的景色较淡一些,草木消去了枝叶,亭台阁榭裸露在眼前,丝嶂绮窗,红烛芳筵,更显奢华厚重。
此时的拙政园褪去了色彩,建筑多为红墙黑瓦,像是褪了色的照片,寂寥空旷。但华丽的底子仍在,屋脊飞檐翘角,阁内雕梁画栋,门窗明净如琉璃,冷彻入骨髓。
随便走进一个屋子,尽是讲究的红木家具,精致的门窗雕刻,多样的案头摆设,窗外高耸的太湖石,似乎冷冰冰向游人宣告:你只是过客,休想当主人。
比起建筑,我更喜欢拙政园的山水。这座江南名园,在细雨中仿佛停止了呼吸,安静迷人,无论从哪个角度看,都是一幅画,恰如:浅深山色高低树,一片江南水墨图。
雨滴落在湖面上,泛起阵阵涟漪,偶有薄雾漂浮空中,天地一片静谧,我撑伞走在园中,仿佛置身于仙境。
慢慢的我有点爱上雨中的拙政园,虽然丢掉了阳光,却增添了朦胧淡雅,烟里水墨间,藏着最诗意的江南,若不是天气冷,我真想一直待在这里。
地址:江苏苏州姑苏区东北街
交通:乘坐9016社区巴士公交到博物馆站下,一直向东走即可。
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