西岭雪山是很多成都市民和周边地区游客自驾游的热门旅游观光胜地,这里很多备受游客关注的场景和画面,一切都显得格外清晰唯美动人,让你的生活品质得到极大的提升。
前几天从成都出发,自驾西岭雪山。回来多日,每想起山上的经历和美景,就觉着回味无穷,就我个人的感受而言,那里是无法用语言来描述的人间仙境。
成都距西岭雪山很近,只有一百多公里,雨后天晴的日子里,运气好的话,从自家的阳台上就可以看到日照金山。没有见过的人,很难想象那是一种什么样的奇景:落日的余辉或者是初升太阳的霞光给白色的雪山披上一层金色,于是雪山变成了金山,故名日照金山。
近在咫尺始终没有去过,主要是因为山区的路不好走,只有一条县道,一到雨天常有塌方和泥石流,过了邛崃,就进入了山区,开车行走在高山峡谷间,要不停的上坡下坡,还要不停的拐弯。
路的两边一边是直立的石壁和高山,另一边是滔滔的河水。这条名为"大双路"的县级公路很窄,只有双向两车道,不敢超车,也不敢速度太快,在拐弯处,常有来车没有鸣笛就突然出现在眼前,常吓出一身冷汗。一路总算有惊无险,那天正常行驶约需要六个小时,而我则整整走了8个小时才到。
景区入口处在一条高山峡谷间,河流从后面高山上流淌下来,拍打着乱石,发出阵阵婉转清脆的水声,听到这种久违了的、自然的声音,一路紧张的心情顿时放松了很多。河左岸是一字排开的宾馆和饭店,这些楼房排列整齐,五彩缤纷,在四周绿色的高山和白色云雾的映照下,像童话世界。
我早上离开成都时,三十四度的高温,此时正好是8月,一年里成都最热的季节,可是来到山里降到了二十四度,一下子感觉凉爽宜人,特别舒服。晚饭后,各地来的游客,三五成群,都出来享受这夏日里难得的清凉。
来到窗口,想提前购票发现已经下班,一名景区的保安告诉我,门票不要钱,坐索道要钱。
西岭雪山是国家级的AAAA级景区,往年,一张门票据说是180元,今年由于疫情免了。食宿也很便宜,一百元的左右的客房干净整洁,样样齐全,最主要的是还管三餐。
晚上回到宾馆,到处霓虹闪烁,乱花迷眼。那些天南海北来的游客,先酒后歌,放浪形骸,久久不散,且已到深夜了,仍然兴趣不减。只是越往后唱得越难听,声嘶力竭,如鬼哭狼嚎一般,根本无法入眠。
第二天起来的有点晚,隐约听到门外有轰隆隆的河水咆哮,出门一看,方知昨晚景区又下了大雨,山洪爆发了。
急急跑到景区门口,游客已经提前排起了长龙等着坐索道上山,此时天上仍然阴云密布,不仅有雾,而且看样子又要下雨。
正在犹豫,有工作人员拎着喇叭开始游说:坐缆车上山,轻松省力,运气好的话,这里下雨,上面可能是晴空万里,就像我们坐飞机一样。
山上景区分为二部分,第一部分名为映雪广场,海拔近1700米,在半山腰上。我下了索道,准备转车去往那里,却发现在这么高且陡峭的半山腰上,竟开行有公交车。
开公交车的可能是个老司机,在一千多米的山上左拐右拐,速度飞快,车子也大幅度摇晃,我想象着下面的一千多米的悬崖,更有人吓得不敢睁眼,还好十多分钟就到了。
广场本是半山腰的一处平地,来往需要开行公交车,可见其面积之大了。来了之后,看到这里甚至比山下的配套还要齐全,宾馆、饭店、超市、儿童乐园、滑雪场等各种设施应有尽有,俨然是景中有景,乃天上的一处繁华街市。更为神奇的是广场中间,也就是在这半山腰上,竟有一处很大的湖泊,波平如镜,感觉到了人间仙境一般。
游玩了二个多小时后,我才恋恋不舍地乘坐上了去往日月坪的索道。随着索道舱缓缓向上爬行,渐渐进入了一片混沌的世界,大团大团的云雾将我们包裹起来,我们进入了山下看到的云海里,舱底隅尔露出的几处缝隙,可以看到远处谷底景区入口处,那些彩色楼房和移动的车辆,只不过它们统统变成了小孩子手里的玩具一样大小。
日月坪海拔3500米,是西岭雪山的最高处,下了索道之后,感觉胸闷,头也有点晕,我意识到这是所谓的高反。人们高呼起来,原来山上竟是蓝天白云,更有一轮火辣辣的太阳就挂在头顶上!
从日月坪到阴阳界约三四千米,一条婉延曲折的栈道将几个山峰连在一起,来回走一圈大约要二三个小时。山脊宽处有三四米,窄处不到二米,两边是护栏和铁索,防止游人跌落——下面是如刀削斧劈过的石壁和被茂密森林灌木覆盖着的无底深渊。站在高高的山脊上放眼四望,那些巨大的、绿色的山峦绵延直到天际,林海苍莽,千山万壑间,缕缕白云在缓缓飘浮。
可能是空气中的水气太浓,或者说本身就是在云层里的缘故,山顶上的树叶、草叶、花瓣上都挂满了水珠,绿得发亮,色彩极鲜艳,不时又有一层层白色的薄雾从山谷下面飘上来,将这满眼的绿色盖住。
说到花,同样可能是高海拔的缘故,山上的花儿都与山下的花有了明显的区别,不论什么颜色,花冠都很小,单独开放只有指甲盖大小,蓝的、红的如不同的火焰,星星点点缀在草丛中。
最常见的是穗状花卉,在一根长长的穗子上,挂满了形似柳叶的花瓣;最奇特是当数一种玉米花,这种花形如一根细长的玉米穗,上面结着熟透了的如玉米粒大小的红果,十分的诱人。
达尔文说,自然界的规律是物竞天择,适者生存。高山上缺氧,花儿也有如此这般奇特的模样,清代诗人袁枚有一首流传很广的诗,赞美它们:
苔花如米小,
也学牡丹开。
白日不到处,
青春恰自来。
边走边看,沉醉其中,经过大约二个多小时,终于到达了景区的网红打卡地——阴阳界,入口处,竖有一块木牌,上面写道:这条2米宽的山脊是不同气候的分界线,西部为青藏高原气候,寒冷干燥,东部为盆地气候,温暖湿润。
东西二种气流在这里相遇,就形成了一种奇特的的自然现象, 一边是晴空万里,艳阳高照,另一边云雾蒸腾,混沌朦胧,故名阴阳界。比这一自然奇观更为神奇的是,在栈道边的另一块木牌上,竟有唐朝诗人杜甫曾专门为这个地方题的一首诗:
放眼白沙天不平,
阴阳两界自分明。
岗南万里晴空色,
岗北浓云欲压城。
长久以来,我一直以为杜甫没有游过西岭雪山,那首"窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船" 七言绝句, 一定是诗人坐自已成都的茅䓍房里看到的景象,看到的这首诗,我才知道诗人不但来过西岭雪山,甚至还亲自蹬上过最高峰,并实地游览过阴阳界的奇观。
难以想象,一家人住在"床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝"的破茅草棚里,经常无米下锅,但也要游山玩水?
并且以当时的交通条件,诗人是如何穿越那些高山峡谷来到这里,并攀登上这三千多米高山上的?这一连串的疑问,让我百思不得其解,也许俗人难以理解之处正是是诗人伟大的地方吧。
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