宁化位于东南福建省境内,是一个超级给力的山清水秀的城市,这里的宁静给人无限感触和慎重感,大家来见识到了大自然的神奇和精致一定会敬畏和崇仰,下面给大家分享宁化旅游攻略。
趁着七夕牛郎织女相会的日子,我和我的牛郎哥哥也来了趟跨越城市的约会,来到了被誉为千年古县的宁化。
宁化地处福建省西部,武夷山脉东麓,为闽赣两省交界县之一,是第二次国内革命战争时期21个原中央苏区重点县,中央红军长征4个起点县之一,被誉为“苏区乌克兰”。
交通路线
我们从莆田站出发,坐动车到三明北,人均57.5元,耗时一个小时,到达三明北后有两个方案可以抵达宁化,两个方案的价格和耗时相差不多:
1.出站右转坐K101到客运西站,人均5元钱,耗时40分钟;然后坐大巴到宁化汽车站,买高速票人均62元,耗时2个小时。
2.出站直接打顺风车,人均70元,耗时2个小时。
坐在环城的公交上,看着公路穿过层层叠叠的山,棉花糖一样的白云浮在蓝天上。深吸一口气,连空气都变得清新。
高速路上的风景
因早起的关系,在接下来的两个小时里,我们伴着群山,沉沉睡了过去。
中途醒来几次,惺忪睡眼望着窗外,竟恍惚觉得自己是个隐世的高人,腾云而去。
到达宁化时已经是下午一点多的时候了,正值一天中最热的时候,我们却丝毫没有感觉到扑腾的热气。
本次充当导游的是我大学舍友,一下车就来了个熊抱,午饭也自然在她家解决了。
让我震惊的是,没有装空调的屋子里仍旧凉风徐徐,让一颗因赶路而燥热的心瞬间回归宁静。
这大抵就是大山的魅力。
旅游景点
匆匆吃过午饭以后,我们就直奔本次旅行的重头戏——天鹅洞。
天鹅洞素有“神州第一地质奇观”之称,因坐落于湖村天鹅山和洞内钟乳石如同天鹅般美丽而得名,以喀斯特地貌岩溶奇观为最。
天鹅洞入口
虽是三伏炎热天,但洞内却丝毫没有炎热的感觉,甚至在出风口还有阵阵寒意,建议体质较虚弱或怕冷的游客们要随身携带一件披风或外套。
洞内潮湿,地板湿滑,建议穿比较防滑的鞋子,行走过程中要小心磕碰头部和滑倒。
从入园到出园可真真是考验体力,洞中时而向上一直爬,时而向地下一直深入,一次性爬下来还真是有缺氧的症状。
天鹅洞的成人门票是75元一张,学生证半价,包含进园后的导游全程讲解费用。
一进园子,工作人员就会为游客分配各自的导游,大约10人为一个小分队,不同的小分队从不同的方向进行游览。
洞中的钟乳石在五彩的霓虹灯和导游讲解的传说中多了一丝神秘。
天鹅洞
我们首先游览了天鹅洞的主洞,着实被大自然的鬼斧神工所折服,加上导游的一张巧嘴,惹得大家偶尔唏嘘不已,偶尔捧腹大笑。
瑶池仙境
洞中有两个拍照的地点,是由工作人员为每人拍摄一张,所拍摄的照片可以在出口处免费领取钱包照一张,若是需要购买放大的,收费15元一张。
建议如果是情侣合照或是全家福,都可以选一张来放大,做一个纪念。
毕竟,以光怪陆离的钟乳石为背景的照片也难多得。
从40米高处一泻而下气势磅礴的石瀑
一转眼,我们已来到最气势磅礴的主殿,导游在此为我们讲述了一个“七仙女”的故事,跟随导游的灯光指引,一个个看起来并不起眼的钟乳石倒也惟妙惟肖起来,拼凑起一个动人的神话故事。
圆顶仙帐
洞中的另一奇观当属“圆顶仙帐”,又称之为“石盾”,中国目前唯一发现的三顶,一顶在广西桂林的“芦笛岩”,其余两顶则在天鹅洞中。
两顶圆顶仙帐
大慈岩
出了主洞,我们带着虔诚的心来到了大慈岩。这设在溶洞中的观音殿堂,洞中巨型观音佛像身高8米,为“福建省内之最”。洞中佛光神影,烟雾缭绕,经声朗朗,如佛国仙境。
洞口设有洗手处,有意者还可以在旁边的小店买对蜡烛和香去点,大的20,小的10,再送一个平安符。
虔诚所至,心之所往。
神风龙宫洞
天鹅洞的最后一站来到神风龙宫洞,洞长5华里,由一条地下暗河与三个旱厅组成,洞厅宽阔雄浑、飘渺神秘。
该洞是深藏于天鹅洞山下的地下长河,以其上万平方米水域面积和数公里长的河道堪称福建唯一,更以林立于河道内的水中石林为中国仅有。
进洞以后,导游会安排游客们上船,游客们需自行划船穿过神风洞,所以年轻小伙们往往会被安排在船的两端充当苦力。
洞中石林林立,小船时常碰撞到河中的石头,坐船时一定要注意切勿将手放在船沿,以防受伤。
洞中石林
上岸后,再穿过长长的一条安全出口返回地面,在重见光明的时候,天鹅洞的旅程也宣告结束。
没有太多的喧闹,甚至少了霓虹灯,就是平凡的一堆石头,却让你对自然的敬意油然而生,震惊之余只剩敬畏。
下午的旅程结束之后,我们回家修整了一番,顺便吃了个晚饭,便又迫不及待得骑着两辆电动车出门兜风。
福宁桥
六车道宽的道路,连红绿灯都鲜少设置,路边尽是摇着扇子乘凉的老人,孩子在门前追逐打闹,推着仙草蜜的摊贩在叫卖着两元一杯。
山里的风和沿海的风是不一样的,干爽得拂过脸颊,发丝也不会黏在脸上,风中偶尔还夹杂着淡淡的植物的清香。
我们骑着小毛驴来到了福宁桥,像一道独特的风景线,存在于这个幽宁的小镇上。
金碧辉煌的设计,有福安宁的寓意,是这里的居民对未来最好的愿景。
金碧辉煌的房梁
福宁桥全景
客家祖地
宁化石壁客家公祠是世界客家人的总家庙。
1995年落成后,每年都举办一届世界客属石壁祖地祭祖大典,并将每年公历10月定为“祭祖月”。
宁化石壁是客家民俗文化的发祥地,最原始的客家话从这里形成,最古老的客家民间艺术、山歌、戏曲从这里推出和流传,最古朴的客家服饰从这里产生,最早的客家礼俗从这里延续。
客家祖地全景图
因时间紧迫和行程安排问题,非常遗憾我们最后没有去成客家祖地,但是想要了解客家文化或者有客家情怀的游客们千万不要错过这里。即便是对客家没有太多的了解,作为三明的三大旅游品牌之一,相信也一定值得到访。
特色小吃
离开宁化前的清晨,我们放弃了懒觉,决定出门品尝宁化特色的早餐文化。
兜汤和烧麦绝对是不容错过的第一选择,不同于福鼎肉片和天九湾炝肉,兜汤里的肉有其独特的口感,即便作为早餐也一点没觉得太过正式。
烧麦的样子更是颠覆了我的想象,和沿海地区白色皮的烧麦完全不一样,宁化的烧麦皮是用地瓜粉和芋子粉混合制作的,糯糯的QQ的,非常好吃。
兜汤和烧麦
接下来又吃了豆腐脑,往里面加点酱油和辣椒,不大爱吃豆腐的我就不多加评论了。
最后,我们点了个春卷,宁化的春卷并不是油炸的,而是有点像巨大的水饺一样,和它的名字一模一样,把陷都卷了起来。
虽说乍一看其貌不扬,但是吃起来的味道还是棒棒的!
豆腐脑
春卷
结束语
两天一夜的旅行真的十分短暂,短暂到来不及看那些最质朴的民风,但也正是短暂,才更让我看清了许多珍贵。
也许这里真的没有大城市繁华热闹,但这里有你心旷神怡的景色,一群呼之即来不分彼此的伙伴,和一颗知足常乐的心。
即将离开宁化的时候,我突然有点不舍,心里冒出个强烈的想法,我要好好赚钱,等我老了以后就来这里买套房子:
推门就是蓝天,开窗就是凉风,看庭前花开花落,望天上云卷云舒。
最后,祝我的太阳狮,生日快乐!
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