我是一个湖北人,但是却没有生活在武汉这个省会城市,时常会在这里坐火车的时候中转都是并没有太多的机会一睹武汉的风采,而这一次因为等人,候车时间比较长,最终还是走上了武汉的街头,想要给大家看看属于武汉地标性建筑的两处地方,一个是故人记载下的黄鹤楼历史悠久,一个是美食天地户部巷。
我独自穿过熙熙攘攘的人群,凭着没事儿翻看地图时的印象,从火车站走到黄鹤楼。
六点多一点儿,晨练的人们已经来到黄鹤楼锻炼,但作为景区功能的地方,却并没有这么早对外开放。自己来的早了,于是绕着黄鹤楼景区外围,步行至武汉长江大桥。
作为一个湖北人,这也是我第一次站在长江大桥上,上一次还是坐着火车奔驰而过。当我走上长江大桥的时候,桥下是万里长江水,桥头是名胜黄鹤楼,激动万分!想起朱光潜老先生的一篇文章:“北方人初看到西湖,平原人初看到峨眉,即便是审美力薄弱的村夫,也惊讶它们的奇景,但对生长在西湖或峨眉的人来说,除了以居近名胜自豪以外,心里往往觉得西湖和峨眉实在也不过如此。新奇的地方都比熟悉的地方美,东方人初到西方,或是西方人初到东方,都往往觉得面前景物件件值得玩味。本地人自以为不合时尚的服装和举动,在外方人看,却往往有一种美的意味。”
夏季雨水量大,上游流下来的江水是有些浑黄的,掺杂着一些枯枝烂叶。水流流速还挺快的,江面上来往的船只大多是运送货物的货船,并不是很多。桥头位置江水里面几个人在水里游泳,或自由泳、或蛙泳,竞相风流!不过他们不会游的太远,一来受过往船只影响,二来是因为桥墩处往往是水文复杂,漩涡多发比较危险的地方。我当时就想,可惜没有带泳裤,不然定要下去折腾几个浪花出来。
长江大桥上还有武警战士们站岗执勤。春华秋实,岁月往昔,几十年的风雨驻守,武警战士们以桥为家,不知处置了多少险情特情,服务了多少过往行人。为维护大桥这一重要的交通枢纽安全和畅通无阻,默默牺牲奉献自己的青春年华。头顶国徽的红肩章们特别的帅气!
或许是户部巷热干面的芝麻酱香飘来,我早已饿到不行。告别了长江大桥,我来到了户部巷,这里的早市特别热闹
这里好吃的早点太多了,我就不一一列举了。我只对热干面情有独钟!油面过水焯一遍,捞起撒上调料葱花之类,最重要的就是淋上那一调羹浓郁的芝麻酱!
上桌之后把面拌一拌特别好吃,有些人可能觉得热干面太干,难以下咽,远远没有汤粉吃起来方便,我却从小到大,早点吃热干面没够。要知道,上一次吃到热干面还是在三年前呀!工作的地方,早点以沙县小吃、面线糊、牛肉羹居多,没有家乡的食物。
户部巷--美食聚集地 有人说,武汉是中国最大的县城。当我站在黄鹤楼上放眼武汉三镇时,我笑了。我笑说这句话的人一定在这座“火炉”历练了不少时日,一语道破其中玄机。远眺三镇,谈不上风光绮丽,长江、汉江穿城而过,沿江岸地带看上去开阔些,市区道路林立,新老城区交汇,光鲜、颓废交织在一起。湖北号称“千湖之省”,武汉就是那“百湖之市”了,只可惜前些年的市政建设却向湖泊要地,“填湖造地搞建设,一心一意谋发展”。市区内各个湖泊相继萎缩,取而代之的是一栋栋高楼大厦,一层层商场房屋,有些湖泊甚至在地图上永远的消失了,以至于城市的防洪泄洪能力严重削弱,导致一年更比一年强的“武汉看海”。
【关于门票】
黄鹤楼的门票:黄鹤楼半票 : 40元/人 黄鹤楼学生票: 25元/人
【关于美食】
面窝、热干面、糊粉汤、欢喜坨、三鲜豆皮
【关于长江大桥】
全桥总长1670米,半个多小时就可以走完了,这里的公交还是比较多的,也是可以坐公交的。
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