越南是个很值得一去的国家,现在人们的生活水平越来越高了,去国外旅游的人也是越来越多了,很多人都不知道去外国的话去哪里是又省钱又好玩,小编就很建议去越南去游玩,体验一下这个神秘的国家的生活。
中国人之于越南的感情始终比较复杂。一则是双方千年以上的历史渊源,面对地处边陲的小邦国,中国一直以宗主国自居,顺从时降旨嘉许,犯犟时发兵征讨,就像家长对孩子一样,不太顾及对方的感受和颜面。二则是发生在上世纪的两场相爱相杀的战争,从亲如同胞、并肩抗美到反目成仇、兵戎相见。这些究竟对今天的两国关系产生了什么后果呢?其实,两国边境上的那个关隘,从镇南关到友谊关,如今落下个“尴尬关”的名实中可见一斑。历史走到了现代,国虽有大小,但从国际关系和规则角度看,彼此应该是平等关系,如同孩子已经长大成人,家长仍然颐指气使,双方的关系一定好不到哪里去。要真正了解我们这个邻居,深入理解今天的中越关系,就得亲自去感受。
对于越南,我本以为自己是熟悉的,从小到大,我们听着共同反对“美帝国主义”,支持印度支那人民的独立的故事长大,后来因“对越自我反击战”很多年势同水火。我国改革开放后经济迅速崛起,听到关于越南的故事大凡是:中国农村娶不起媳妇的花几个小钱就能在越南买个媳妇,低端的纺织加工业慢慢移到越南去了,还有什么?还有我们熟悉的胡志明、范文同、黎笋、武元甲都已经过世,其他似乎就想不起来了。思前想后,我对越南的了解居然远不如对欧美的多。在我的脑海中,今天的越南应该是个贫穷落后的小国,至于这个结论是如何得出的,自己也莫名其妙,部分来自于我们的媒体,部分来自于以前的电影,更多的纯粹是自己的偏见和臆想。终于,趁着今年的新年长假,有机会去越南一探究竟。
飞机快降落在胡志明市的新山一国际机场时,我扒着舷窗盯着底下掠过的越南山川河流。底下瓦舍田埂越来越清晰,终于由田野及城市,楼房渐多,纵横交错的街道也清晰可辨了。飞机停稳时正值当地的正午,重新开机的手机自动调整了与北京时间的一个小时时差,我们一家真真实实地踏入了越南的土地。
比起中国近年大城市的拔地而起的新机场,这里的机场又小又旧,显得寒碜。都说一个国家的海关是国家的脸,也最能看出一个国家的文明程度和组织效率,很惊讶地看到海关工作人员都穿着绿军装,别着刺眼的红五星,一个个不苟言笑。以前看到网上说越南的海关人员会索贿,如果不予理睬会被刁难。我多年前在菲律宾入关时碰到索贿的工作人员还记忆犹新,我同事带的三脚架被海关人员拦下,说必须存放在海关,或者缴纳一百美金押金出关时还,当然出关时没有人认账,只能认栽。虽然比不得中国海关的微笑服务,好在我们这次并没有在越南海关碰到这类糟心事,不知道是纯属运气,还是有关越南海关的黑幕被夸大了,眼见为实嘛。
从上海的寒冬一下子空投到了气温接近30度的西贡有点不好适应,头等大事是换上夏装。紧接着拿上行李,从拥挤的过道来到乱哄哄的接机大厅,记忆迅速跟我们以前的老机场对接了。插上淘宝上买的当地电话流量卡,我再次成为在线人。想起先要办的第一件是换钱,查了下当天的官方牌价是一块人民币换越南盾,明知机场换钱会吃亏,但中国人民银行并没有越南盾可换。看到机场1:3350的牌价不算离谱,我先换一千元人民币的越南盾再说,拿上兑换好的越南盾,想起我网上订的接机人员可能会等久了,我们一家匆匆往外赶。
经过接机人群组成的人墙,任凭我上下打量,东张西望,始终没有见到写着我名字的接机牌,我拨通了预定时留给我的司机电话,wrongnumber!奇怪,于是我给租车公司发微信,对方居然回复说司机已经接到我们了,真是一头雾水。在热浪袭击下我有点着急,再微信回去说司机应该接错人了,接下来免不了是长长的等待,没办法,只能稍安勿躁。终于,那块写着我名字的接机牌出现了,悬着的心终于放下。司机是个年轻的小伙子,可能是语言不通的缘故,他径直带我们进入停车场找到他的车,一切终于妥当,我们也无心追问乌龙的原因,车就上路了。
胡志明市的机场离市区只有区区七公里,但车子刚出机场就堵上了,满大街的摩托车在汽车的间隙中呼啸穿行,让初来乍到的我们很不习惯,甚至有点恐怖的感觉,这似乎已经成了越南的招牌印象了。一辆摩托车上坐一家四口是家常便饭,当地人显然早已习以为常,也没有警察干预,应该是法律允许的。那些摩托车在我们认为极为凶险的马路上灵活穿梭着,后座上的乘客居然还能悠然地看手机,不知道是不是在玩游戏,让人心惊。一路上,听着汽车喇叭声的轰鸣声,看着过马路的行人在车流间艰难穿越。如此汹涌奔流的车辆和肠梗阻式的交通拥堵应该比任何一个中国城市还严重,七公里的路程整整开了一个小时。
终于抵达酒店了,给司机付完钱,顺便数了一下那一沓越南盾,我傻了,1:3350换来的钱实际上只给了1:3035,几乎差了10%,好厉害的骗子,尽管差了不到一百元人民币,却损害了越南人的形象,也唤醒了我在未来在越南的日子里的安全意识。
这个第一印象实在不算好,似乎被越南来了个下马威。
被服务生迎进酒店时我们却如沐春风,殷勤的服务人员笑吟吟地跟我们打招呼,个个彬彬有礼,英语也都很流利,有人帮忙拿行李,有人引我们到一边暂歇,还有人端上当地的饮料。看到大堂里温馨的布置和其他客人悠闲的样子,仿佛我们切换到了另外一个世界。酒店应该是个越南品牌,但有许多西方客人,一楼的大堂吧宽敞明亮,有室内室外两个部分。酒店的设计很洋气,既有北欧简洁的风格,又兼顾南方热带的特色,让人感到惬意,尤其门口那一句“beinguniqueisbetterthanbeingperfect”真的好特别,好一个世外桃源!
等待办理入住手续的时间实在有点长,一切明明白白的订房信息被确认了又确认,每个房间分别住谁都要一个一个确认,我在其他国家并没有遇到这种情况,最后在每张订单上签名,真有点急人,但看着酒店接待人员脸上的微笑,不时还说一声sorry,我们还能说什么呢,除了回答没关系之外,只能在心里暗暗为他们的低效率瞎操心。想想应该是政府规定,否则酒店何苦为难客人,还得在一边陪笑脸。
房间很大,设计和装饰都很漂亮,其格调之雅在中国和其他地方并不多见,原木装饰更是平添清爽,让人有度假的轻松感。窗外是大街,但窗子的隔音做得极好,基本上听不到街上的高分贝。街上竖着各式各样的广告牌,以日本和欧美品牌为主,唯有街对面两侧特立独行地树立着我们熟悉的手机广告Oppo和Vivo,这哥俩好总算给了我惊喜。
稍事休息,我们一家到街上去觅食,出门右转,顿时投入到了喧嚣的大街上,雾蒙蒙的,看来PM2.5不会好,一查手机,接近200,那是帝都的噩梦啊,才出狼窝又入虎穴。我们匆忙去超市买了口罩,看到马路上随处可见戴口罩的行人,尤其是骑摩托车的不少都戴着口罩,看来口罩也是这里的必需品。
不少人对越南的法棍和米粉赞不绝口,查了下猫途鹰(TripAdvisor)按图索骥找到了最近的评价最好的一家先尝尝法棍。店堂不大,也没有其他客人,店主人招呼我们坐下,我们也不懂怎么吃,随便点了他们家的招牌法棍坐等,却发现这家餐馆的老板是韩国人,韩国菜为主,兼卖法棍,既然得到猫途鹰的推荐,想想应该算是上乘的水平。看着店家就在我们边上现做,我扭头过去看:一个法棍约比手机略长些,橄榄型,外皮脆,里面就是有嚼劲的面包,先在烤箱里再烤几分钟,用刀从中间划开,把各种素菜和肉夹夹进去,分明是三明治和肉夹馍的混血儿嘛。此外,越南人吃什么都会加一种叫做香茅的植物,法棍里也加得少许,然后让我们蘸着酸甜汁吃。法棍之于我,不算好吃,也不讨厌,无功无过吧,但老人家却因为太硬难以下咽。于是,我们又跨入了附近的一家米粉店,在越南,Pho这个词随处可见,那就是米粉店的店招了。
我们去的米粉店倒是顾客盈门,很像是学了西方麦当劳后建立的当地连锁店,店小二来点单,英语说得不太好,我们就指着菜单比划着点了招牌米粉。在我们印象中的米粉基本上都是带汤的,端上来之后发现都是拌米粉,像我们的拌面。原来有专门的汤米粉,只是我们漏过了,米粉味道不错,按照提示加了柠檬和香茅,别有风味。
吃饱肚子,我们沿着街道随走随看,街道上不时有穿绿军装的警察出现,但数量并不多。临近春节,跟中国一样过农历年的越南满满的新年装饰随处可见,用一个“Translator”的App可以读懂越南文,都是“新年快乐”、“财源茂盛”的吉祥语,跟中国没有不同。越南曾经几千年用中文,直到法国传教士来法国,发明了用一套混合拉丁语、意大利语等的拼音注音符号来帮助学习越南文。开始跟我们用汉语拼音帮助学习是一样的道理,中国早年也有传教士用拼音来帮助学习中文,不同的注音源自不同方言的发音,好在中国文字不论发音的差异有多大,落到字面上都是一样的,这是自秦始皇车同轨、书同文留给中国大一统文字的好处。一旦脱离了文字,或者用拼音在书写,一种方言就演化为一种独特的文字,越南文正是这样与中文渐行渐远了。同属汉文化圈的日语和韩语都是自创书写规则后与中文分野的。
法国殖民越南后,为了有效统治,自1917年正式废除了汉字,至今刚过一百年。本来只能算是一种中文方言的越南文对今天的中国人而言已经完全是一种外语了,不像我们来到日本,尽管不谙日语,依旧可以从那些汉字招牌上明白大概的意思。好在现在手机上的App可以帮助我们在异国他乡无需向当地人问路就能畅行无阻。
我比较惊讶的是今天在越南英语如此普及,我的感觉是要胜过中国。在中国的大宾馆和涉外机构自然所有服务生都会英语,但却难以找到一个初来乍到的外国人走进大街小巷的咖啡馆不愁沟通困难的事。按理说那是法国人正式殖民了越南达六十年之久,那是从1885年中法战争后中国把对越南的宗主权让渡给法国开始知道1945年二战结束后越南正式独立的漫长的六十年。至今老一辈越南人仍然可以说流利的法语,而年轻人很少去学在世界上并不流行的法语而自愿改学英语这个国际通用语言,这就是市场的力量,没有人愿意跟趋势作对,没有人跟生意过不去。漫步胡志明市街头,商铺的店招大多有英文,来来往往的汽车和摩托车多半是日本品牌,围着建设地铁的围栏上也是日越合建而不是中国的高铁,究竟发生了什么事?越南人心目中的中国和中国人究竟处在怎样的单位?这些都是此番越南之行我要了解的。
入夜,告别城市的喧嚣回到宾馆,打开电视不觉一楞,几十个台居然没有一个中文台,看出宾馆的电视频道节目单,从CNN、BBC、VOA、HBO、NHK、Discovery,到法国台,俄罗斯台,甚至韩国台,偏偏没有中文台!以管窥豹,中越之间一定不像外交辞令讲的那般美好,一个做游客生意的宾馆,如今中国客人比例不会低,他们的脑子进水了吗?只有一个结论,政府在背后起了某种作用,普通越南当地品牌的宾馆无力对抗罢了。
既然如此,安安静静地看会儿书,早点休息,及早恢复长途旅行的疲惫为上。
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