槟城可能很多朋友都不知道,其实这个地方还是很好玩的,有幸来到这里游玩的朋友,本篇小编就来跟大家说一说这里有什么好玩的景点。
槟城好玩的景点有哪些
从怡保开车一个半钟,跨过雄伟壮丽的马六甲槟威大桥,便来到了闻名已久的槟城------一个以槟榔得名的海边城市。
进入市区,沿途绿树成荫,笔直的椰子树下是一片片青草地,街边的房子红黄相间,市中心大多是两三层高的小楼,而空旷的远方也有不少已经建成和待建的高楼大厦,看得出槟城的发展日新月异。夕阳西下,飞鸟成群结队归巢,扑棱棱的留下剪影,槟城收起了一天的喧嚣,慢慢趋于宁静。偶尔有几处球场,孩子们在欢快地踢着足球,都是在露天的街边,追逐和招呼的声音此起彼伏,延长着白天的劲头。初到槟城,我如同好奇的孩子不停的打量着她,想尽快融入到她的怀抱。
这次来是拜访几位当地的音疗师朋友,由SW音疗马来西亚总会长傅总夫妇接待。傅总约莫五十出头,敦厚朴实,说话慢条斯理,显出东南亚华人特有的传统底蕴。当天晚上约了槟城的音疗师们吃饭,在一个游泳工会旁的客家餐厅。槟城游泳工会挂满了选手们获得的各类奖杯,泳池的条件很一般,却培养了很多优秀的选手。泳道边便是露天的老客家餐厅了,几张圆桌依次排开。第一次品尝客家菜,只依稀记得都是些家常菜,其中印象颇深的有两样:酿豆腐和红烧肉。酿豆腐滑嫩可口,入口即化,客家酿豆腐传说源于中原时包饺子的习惯,因迁徙到岭南无麦可包饺子,想出了酿豆腐的吃法。红烧肉则是略略偏咸,很有咬劲,据说选用猪最“精华”的八个部位的肉做成,配吃一些青菜和家腌酸菜,荤素搭配、营养丰富。其他的记不太清了,似乎当地的豆芽菜比中国大陆的要粗短不少,用来炒河粉味道带有一丝甘甜,清新脆爽。席间音疗师们问了很多专业的问题,刨根究底一丝不苟,不作精心准备还真会被问倒。
槟城的华人几乎占到一半,自明代郑和下西洋时就有来自潮汕等地的客家人移居此处,凭籍着华人特有的勤劳和智慧,很快就在当地开枝散叶、生根立足。大街小巷到处都是华文,繁简体皆有,如同置身于中国的城市。早上我们来到一处露天排挡,场面可谓蔚为壮观。在几幢高楼围成的空地上,密密麻麻排满了圆桌和矮凳,数百号人稀里哗啦地用着早餐,有高声聊天的、也有埋头苦吃的,地面上一片狼藉。小二不停穿梭其中,收拾残羹传送点餐,忙的不亦乐乎。我们点了几份芽菜河粉,伴着糖滋红茶,入乡随俗,吃的津津有味。
槟城的乔治市是世界非物质文化遗产保护区,濒临马六甲海峡,我们来到了一处唤作“姓周桥”的海边渔村。中午在一个湘菜馆用餐,老板因为娶了马来西亚妻子从中国湖南长沙移民而来,店里挂满了湖南的旅游宣传画,看得出是“洛阳亲友如相问 一片冰心在玉壶”。顾名思义,“姓周桥”是由姓周的人组成的村子了,当年侨民们从中国内地辗转来到异国他乡,生活殊为不易,唯有抱团才能更好的生存发展,于是在这片土地上便自发形成了很多以姓氏命名的村庄。当年陆地上没有地方落脚,村民们只得在海上搭建起简易的吊脚棚,一直延续到今天。村子里洋溢着浓浓的道家文化,有较大的老君堂,供奉着太上老君神像,家家户户都会供奉小的老君像,保佑着渔民们的安全。穿过三面拱门的牌坊,是不足五米长的一座小桥,这便是著名的“姓周桥”。过了桥,左右两边是几十户人家的吊脚房,房屋简洁单一,都是古木结构的矮房,看上去狭窄逼仄,路是由一块块条形木板铺就而成的,缝隙下便是海水,顾自汪汪的晃荡。每家每户都出售当地的小物件,有槟榔、椰子树木做的手工;有海大的青瓷碗盏,许是船家出海饮食无度才要多备些饭菜罢;有各种各样的摆挂件、钥匙扣、梳子等日常用品;有椰汁、冰糖葫芦、龙须糖等,最让人喜欢的还是当地的榴莲雪糕,带一点臭,吃着却香,入口即化,回味甘长。
村庄的两旁挂满了红灯笼,不待春节元宵平素即是喜气洋洋。我们也受到了感染,气氛活跃了起来,虽然和槟城的音乐治疗师们见面不久,却彼此开始了热聊,欢声笑语不绝于耳。来到村头的甲板上,好一派蔚蓝的大海啊,尽收眼底:这海水清澈的像蓝宝石,映衬着天上的白云,如一幅写意画,又如柔波荡漾的绸缎,想拥她入怀,却又那般的浩阔,只得张开臂膀任思绪飞扬。海中央驶过万吨油轮,有几层楼那么高,似海上的宫殿。对面的高楼大厦,淡然若现,高耸入云,又有几分不真实,更似海市蜃楼一般。空气里挟着微风,皮肤酥麻麻的,没有咸味,有一点甜,身体也轻盈了起来,有大声喊叫的冲动。怎可辜负如此良辰美景,我们或作飞鸟状,或作鱼跃状,或作千手观音状,摄下了张张珍贵的留影。
傅会长强烈推荐三样地方特色小吃:叻沙、炒粿条、娘惹菜。早上来到一处叫“PASAR”的贸易市场,路不宽,前方是绵延的群峰,阳光依然明媚,路两边是琳琅满目的各式小商品和餐饮。寻着一处路边摊点,叫了叻沙,这是当地的特色小点,将鱼皮磨成粉,细如沙砾,撒上洋葱、蒜瓣、辣末,便可以大块朵颐。我吃了一口,却有一股腥味直冲鼻头和眼睛,差点流出眼泪,看来还需要时间去适应。勉强食毕,我们又驱车去音疗坊不远处的一家排挡吃“炒粿条”。其实就是细河粉里加上鸡蛋和豆芽,令我印象颇深的却是厨师和他的奶奶。厨师年纪不大却长的老成,以至于我们刚开始都将他认作是老奶奶的儿子,问了才知是祖孙俩。这家店是老奶奶传下来的,已经有四十多年历史,据说老人家是全槟城炒粿条最地道的了,看着她饱经风霜的容颜,油然而生敬意。孙子掌勺,移动餐车上架着一面大锅,烧的是柴火,浇上油,放上粉条,打碎鸡蛋,撒入豆芽,一切是那么纯熟,不到三分钟一锅“炒粿条”就新鲜出炉。另外惊诧的不是他的厨艺,而是他翻勺的手背:常年的劳作和热油让那只手严重变形,隆起的骨突像个小山包,上面有无数个斑点,可是却丝毫不影响它的功能。我不禁又是感慨,对这盘“炒粿条”又敬畏了几分。至于娘惹菜,就不再赘述,大家尽可以问度娘去,只普及一点:娘惹是华人和马来人通婚后的后代的称呼,而娘惹菜也融合了潮汕客家美食和马来当地菜的特色风格。
第三日清晨,槟城当地的音乐治疗师、首任会长赖女士毛遂自荐带我们去著名的榴莲山。来到马来西亚,不吃榴莲就相当于没有到此一游。赖女士是土生土长的槟城人,介绍当地风土人情如数家珍。沿着弯弯曲曲的道路上山,沿途的风景绝佳:一路上都是高大挺拔的椰树、郁郁葱葱的榴莲树(英文名“durian")和红毛丹、坚波利、豆荚树等东南亚特有的水果树木,大片大片的原始森林一望无际,阳光掠过树梢像披上了一层金色外衣,仿佛是意大利文艺复兴时期的油画;各种飞鸟在林间跳跃,叽叽喳喳叫个不停,好像是好客的童子;远处视线所及是无边的大海,像是山脚下的明珠,一艘艘帆船如明眸善睐的姑娘头上的发髻,那些岛屿是姑娘挺拔的乳房,陶醉了一方天地。赖女士一路上让我们辨识各种果树,讲述她小时候爬山的经历,让我们迅速融入了这片大山。说到椰树和榴莲树的区别,不在外观,而在于灵性:椰子成熟后时常会掉下来砸到人,可榴莲树却有着独一无二的灵性,当人经过榴莲树下的时候,榴莲从来不会掉下砸伤人,只有人不在时它才会悄悄回到大地的怀抱。而万一榴莲树砸到人后,它一定会愧疚而死!我惊讶于她的灵异,天地万物皆为一体,我想榴莲树一定是天上的仙子幻化,她的温柔、隐忍、善解人意是其他树木无可比拟的。
榴莲山顶如同人间的伊甸园:漫山遍野的果树,蓝天也触手可及,云朵维系着过去、现在和未来,匆匆的赶着脚步;脚下的海更大了,她哺育着槟城人,从姑娘长成了母亲。我们像贪婪的孩子,好奇地打量着这一切,太多的果树,叫的出叫不出的,清香扑鼻,空气像是被美丽的姑娘洗涤过一般,沁人心脾,宛如人间仙境,我们也当了回“谪仙人”。山顶有一座庄园叫“宝盛山庄”,便是个吃榴莲的所在。刚企及庄园,便看到一张巨大的网绳,请教了赖女士才知那是怕榴莲掉落地面后损坏,才用网兜住它保护。宝盛山庄内有七八张桌子,地方不大却享有盛名,庄主正接受电视台的采访,而庄园内的电视屏幕上不断滚动播放着庄主以前的采访视频。庄主约莫五十出头,身材壮实,平头老头衫,及其朴素无华,见到谁都是笑眯眯的,可一旦讲起榴莲就像是开闸的龙头滔滔不绝,喜悦爱好之情溢于言表。早已迫不及待,叫上三种最好的当季榴莲:坤宝、红虾、青皮。庄主儿子破开皮,如同鹅卵石般的榴莲破壳而出,它是那么鲜艳、那么柔腻、那么坦荡。只吃一口,那味道便直钻心底,滑滑甜甜的,刚开始的酸臭转为清香甘甜,须要闭上眼睛,长吸口气,慢慢的再慢慢的搅动舌头,由舌尖到舌根,再送入咽喉,停留个数秒咽下,那不是吃榴莲,更像是和叫榴莲的仙女在亲吻,彼此交流着气息,她带来了天地之间的灵气、精华、曼妙。剥开第一层,壳的下层还有榴莲肉,此时又像是和你捉迷藏的邻家女孩,调皮又纯情,不假思索,只一口就下去,魂魄已经飘飘然欲醉欲仙了。吃榴莲好比是谈恋爱,有人会一见钟情,也有人会始觉厌恶,嫌弃其味,继而却渐入佳境越来越喜欢,最终为伊消得人憔悴,“榴莲”忘返茶饭不思。至于三种榴莲的区别,我们因为也是初尝个中滋味无以言表,也可度娘去。略略记得红虾个头稍小,坤宝肉厚饱满,青皮苦中带甘,只有用灵魂去感知的时候才会得其精髓。吃罢榴莲正准备扔掉外壳的时候,庄主突然疾步走来制止,原来用榴莲壳盛水可以补充元气、如饮甘泉。不来宝山,估计这些小绝招也无从知晓了。
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