阿尔巴尼亚这个地方,可能很多人都没有听说过,名字还挺长的,这个国家里面有好多田园风光,非常美丽,下面就跟着小编一起来看看吧。
阿尔巴尼亚好玩吗
“半独旅行”,是我为独自报团出游的人发明的新词。
一直以来,我都期待着一次独自冲入陌生世界的冒险,跳出熟人在旁的安全区,独自面对和享受一切不确定性所带来的魅力,无论是学着认识新朋友,还是学着与自己相处……我想,一个人只有处在全然的陌生中,才会真正地启动所有的感官,而在那一刻,心一定是敞开的……
对于初次去欧洲的人来说,选择巴尔干半岛的应该少之又少,所以每当有人问我为什么要去东欧的这些小众国家时,我都会泛泛地回答“免签啊,假期时间契合”等等,其实说到底,我是从来都没有认真地思考过这个问题的。
直到写这篇游记之前我才慢慢想明白答案,其实每个人对一个国家、一个地区或者是那里的人都会有一个固定的认知,它来自于我们以往所能够接收到的信息,但是旅行的次数多了,渐渐发现,每到一个地方都会极大限度地打破原有的认知,或许正是这种颠覆又重建的过程让我体验到了旅行的意义和魅力。对于巴尔干半岛上的国家来说,我知道那里一定有一些与想象中完全不同的存在,为什么不去收获这份惊喜呢……
至于“说走就走”是相较于我以往旅行习惯而言的,一般来说我都会提前半年左右制定好出行的计划,这次巴尔干半岛的线路是距离出团仅剩半个月的时间才看到的,盘算了一下年假后报名敲定!
飞机起降的晃动中,因为晕机,我很少望向窗外。或许是出于对阿尔巴尼亚的好奇心,也或许是土耳其航空飞行员技术过硬,平稳中透过玄窗,乡野间一片片黄绿色错落分列,其间红顶房屋,一栋栋,星星点点,看似有些杂乱的分布,却有着一派田园牧歌般的自然与淳朴。
地拉那是阿尔巴尼亚的首都,也是经济中心。都说阿国是欧洲最穷的国家之一,全国大部分人口依赖农业种植为生,城市中的高失业率让五分之一的人选择去国外工作,我们的导游调侃说:“阿尔巴尼亚很安全,因为所有的小偷都去西欧了,这里太穷,他们无法谋生。”
深入交谈后,我发现导致国穷的原因,也正是因为阿尔巴尼亚人并没有强烈的发展欲望。
在他们的生活中,度假,是一件极为重要的事。“有钱当然要度假,没钱借钱也应该度假,因为赚钱的目的不就是享受度假的状态吗?”这是阿尔巴尼亚人对生活的态度。
无论是工作时间还是非工作时间,我都会看到许多年轻人或学生在街头散步,我好奇地问导游,他们不用上班或者去学校吗?导游的回答让我从匪夷中生出一丝羡慕之情。在阿尔巴尼亚,工作时间是从早上九点到下午三点,中午有一小时的午休,随时都是咖啡时间,并且这个时间段你可以任意离岗。学生就更自由了,上课时间是早上九点到下午一点放学,而且有很大比例的孩子是不上学的。所以随时都可以看到街边的咖啡馆里坐着满满的人,年轻人、老人、男人、女人,点杯咖啡或啤酒,闲谈或发呆,一个下午……
是快速发展好还是缓慢发展好?这是个问题,不同的人有不同的答案,即使同一个人在不同阶段可能答案也不同,或许对于阿尔巴尼亚人来说,一切安好,一切也刚刚好。
著名的地拉那“金字塔”,是霍查的女儿主持设计和建造的,曾用作霍查博物馆。在霍查政府被推翻后,该建筑也随之荒废,现在成为城市集会的场所,一些年轻的男孩会沿着两侧的斜坡攀爬到楼顶,顺便找找建筑上遗留下的弹孔痕迹。
地拉那的街头宽敞而干净,规整的建筑显示不出太多的个性,主街两边分布着各大政府办公机构、图书馆、博物馆、市政厅,总理办公的楼也不过三四层高,我们在对面的马路上叽叽喳喳地数窗户,想找到总理办公的屋子。
所有的楼宇和布局都有着苏式的气息,没有摩天大楼的矗立,没有快节奏的步伐,相较于西欧的时尚,好像脱离了欧洲大环境和整个时代,可是,谁又在引领着时代呢?顺势而为并不总值得赞颂,比较的本身就是在向共性化的妥协。我想,地拉那的安然和顾自清新,或许一切真的刚刚好。
地拉那的很多景点都集中在斯坎德博广场附近。驻足广场南部的斯坎德培骑马雕像时,Et'hem Bey清真寺一定会进入你的视野,建于19世纪的清真寺,是城市中最古老的建筑之一。据说清真寺旁边的钟楼可以登顶,俯瞰地拉那的城市风貌。
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