威尼斯这个地方是相当出名了,但是是外国的原因,很多国内的朋友们都不是特别的了解,本篇小编就来跟大家说一说这里好不好玩。
威尼斯游玩攻略
2012年的夏天,我第一次到威尼斯,心情如同追星的女孩马上要跟自己的偶像亲密接触,兴奋得整夜未眠。躺在从慕尼黑驶向威尼斯的过夜火车上,连轰轰的噪音和三番两次的检票都让人欢喜。
只记得当时阳光明媚,到了丽都岛,酒店前台的小哥调皮地眨下眼睛说马上就要在海边举办威尼斯电影节,届时明星云集哦!把我们馋得拍手跺脚,东西一扔,撒开脚丫子便往海边跑。翡翠绿的海水延绵至天际,沙滩上散落着的戴墨镜晒日光浴的人,整个丽都岛洋溢着撩人的惬意…
吃过午饭,一行人便跑到圣马可晃荡。圣马可广场上人山人海,连海边都挤满了拍照的人。那时候也不嫌人多,只管跟着旅游地图上的指示寻找、辨认一个个景点,找到了便吆喝着小伙伴们一起挤到相机前喊茄子…牙齿上还粘着墨鱼面的黑色墨汁。真是美好的青春,对一切都不挑剔,全盘接受这个新鲜的世界,连威尼斯带着腥味的海风都是让人稀罕的。
2017年的秋天,故地重游,住在圣马可广场边上的酒店。拖着沉重的行李箱在小巷子里费劲地穿行,好不容易到了酒店,一脸的愠色被前台先生愉快的问候抹掉。帅气的前台小哥还不忘调皮地夸我们美得惊为天人。早有听闻意大利男人天性浪漫,钟爱赞美女人,但当时还是被调侃得红了脸。其实在异国他乡旅游,最有意思的地方就在于和当地人互动。所以在这样匆忙的逗留里,连轻佻的赞美也让旅途多了些乐趣。
站在圣马可广场放眼望去,海面起着厚重的雾,天气也有点阴沉,游人依旧如织。我们不再热衷于寻找景点,而是沿着海边慢慢踱着步子,累了便坐在海岸边的阶梯上望着海面上船来船往。岸边随波摇曳的海藻,碧绿碧绿的,充满生机。
到了傍晚,乘船晃荡到丽都岛。毕竟已是秋天,天气开始变冷,海边没什么人,海水有点灰暗,三五只海鸥在沙滩边上飞起来落下去。和喧闹的主岛相比,丽都岛显得有些寥落冷清。出来玩耍这么多天,乐不思蜀,都快把家里人给忘了。在这个微冷的傍晚,总算是开始想家,这会爸妈是要准备做午饭了吧。
回过神来,才发觉肚子已是饿得咕咕叫。搜寻周边的餐馆,发现大部分被推荐的餐馆都需要预约。我们抱着侥幸的心理选了一家,走过一座桥再拐了两条巷子才找到这家藏在花园里的餐厅。餐馆老板是个胖乎乎的大叔,我们忐忑地说明了来意,他为难地皱了皱眉,最后还是大笑着欢迎我们入座。兴许岛上还住着不少当地人,晚上陆续来吃饭的人们是附近的居民吧,此桌彼桌间轻声打招呼问好。我们是幸运的局外人,享受着新鲜可口的食物,也享受着这餐厅里老朋友之间的温情和浅浅的笑声。
回到酒店,一番洗漱后,我们把在丽都岛买的不知名水果洗好,倒上一杯红酒。小半瓶酒下肚,两个人便忍不住打开话匣子,哭哭笑笑,聊了半宿。微醺之际,关灯入睡,但却辗转难眠…突然,圣马可广场的钟声响了起来:”噹、噹、噹…”从文艺复兴时候起,这钟声就每日都这样响着了吧,悠远、古老,让人心生敬意。
晨起,推开齐腰高的小窗户,淡淡的白雾缭绕在窗外橙黄色的屋顶和林立的信号杆上,威尼斯还在沉睡,眼前宛如一幅油画,淡雅静默,美得惊人。
次日下午,我们乘坐轮渡去探访了彩色岛。到达彩色岛的时候已接近傍晚,游客已经散去,夕阳暖暖地照着…水道两旁的房子刷着各种各样好看的颜色,上帝确实在这儿打翻了调色盘。
但更让人高兴地是,我在这儿捕捉到了原住岛民的生活气息。戴着帽子背着手散步的老爷爷,牵着小孙女在细语的老奶奶,不小心跌倒而大哭的儿童…这是属于他们不想被打扰的傍晚,而我的注视和窥探唐突而冒昧。于是赶紧低头往小巷子里钻,竟然走到了海边。几个约摸十五六岁的少男少女或站着或坐着叽叽喳喳,一会撒出一阵笑声,暖橙色的夕阳把他们染得真美,让我想起《牛仔裤的夏天》里奔跑在海边的那群美好少年,无忧无虑。
从彩色岛乘坐轮渡回到圣马可广场已是夜幕降临,岛上灯火通明,巷子里的小餐馆坐满了喝酒聊天的人们。顿时觉得食欲大开,照旧是一份热气腾腾的龙虾意面,再加一份柔软香甜的提拉米苏,简直不能更满足了。
饭后到总督府广场上散步,小酒馆门口的乐手轻轻地演奏着曲子,让人忍不住驻足欣赏,海风微微地吹进来…威尼斯的夜渐渐地深了。
“静寂笼罩着这座水上城市,古老的威尼斯又沉沉地入睡了”,马克·吐温如是说。
五年后重游威尼斯,它依然美得令人心醉,让人爱到心里。
即便现在,想起意大利,心里还是有个声音在呼唤:到威尼斯去,它在等我。
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